Samstag, 20. April 2019

Nicht alltägliche Übung der Feuerwehr

Mitte März war es soweit und wir konnten durch unsere „Bahner“ ein bisher nicht dagewesenes Übungsobjekt nutzen. Nämlich eine extra für uns organisierte S-Bahn, die zum Übungszweck nahe dem Bahnhof in Hirschhorn Halt machte.

Nach erster kurzer Unterweisung um 18:30 Uhr im Feuerwehrhaus über Gefahren an der Einsatzstelle im Bahnbereich durch Bahnmanager Johannes Weimer, ging es gegen 19:00 Uhr gemeinsam mit den Kameradinnen und Kameraden aus Langenthal in Richtung Bahnhof.

Vor Ort gab es eine erste Unterweisung des Zugführers, Johannes Weimer und Jonas Dres über die Techniken in und um die S-Bahnzüge die das Neckartal befahren. Danach wurde die Übungsstelle vollständig ausgeleuchtet, da es im Dunkeln zu großen Gefahren auf unwegsamen bzw. schwer zugänglichen Einsatzstellen kommen kann. Mit mehreren Trupps und in verschiedenen Durchgängen wurde das Vorgehen mit und ohne Atemschutz und mit verschiedenen Werkzeugen und Leitern geübt. Ebenfalls auf dem Programm stand das Retten verschiedener Übungspuppen auf dem Programm.

Die Einsatzkräfte waren überrascht, dass es mit dem Ein- und Aussteigen an einem regulären Bahnhofsteig wenig zu tun hatte. Wie man an den Bildern erkennen kann ist die Einstiegshöhe aus dem Gleisbett deutlich höher als erwartet. Auch die relative Enge in den Gängen mit dem üblichen Feuerwehr-Equipment war eine Herausforderung!

Die Übung war für alle eine Abweichung vom Standard, etwas Besonderes und ein toller Erfolg.

Gegen 20:45 Uhr war vor Ort Übungsende, um im Feuerwehrhaus wieder die Einsatzbereitschaft für den nächsten Ernstfall herzustellen.

Wir danken unseren Übungsorganisatoren, und der Deutschen Bahn für die nicht einfache und langwierige Vorbereitung, zumal hierzu temporär ein Gleis gesperrt und Bahnpläne geändert wurden, ohne den normalen Bahnverkehr negativ zu beeinflussen.

Erfolgreiches Lehrgangswochenende

Wir gratulieren unseren Kameraden Nils und Tobias zum bestandenen Atemschutzgeräteträgerlehrgang sowie Felix und Lara zum bestandenen Sprechfunklehrgang.

best Lehrgang 01

best Lehrgang 02

Schulkinder zu Besuch im Feuerwehrhaus

Am Dienstag, den 25.02.19, kamen die Viertklässler der Neckartalschule zu Besuch ins Feuerwehrhaus. Nachdem zwei Mama's (unsere aktive Feuerwehrfrauen Marcella Walter-Gleich und Diana Guckenhan) in der Woche zuvor Brandschutzerziehung und Notruftraining in den Klassen abhielten, waren die Kids nun neugierig und wollten die Feuerwehr mal “LIVE“ erleben.